Dangers santé du saumon fumé : à lire avant d’en acheter
Chers amis,
Avec mon équipe nous venons de "sortir" un scoop : le saumon fumé sauvage ne serait pas aussi bon que le saumon fumé d’élevage.
Il serait même pire :
- Les saumons sauvages sont plus souvent contaminés par les polluants et les parasites. Se situant en fin de chaîne alimentaire, sans pouvoir « contrôler » ce qu’ils mangent, ils s’empoisonnent en mangeant des petits poissons contaminés par de nombreux polluants (métaux lourds, PCB, dioxine etc.) et par des parasites ;
- Avec le « sauvage », il est impossible de savoir si votre poisson est sain ou non : car il est impossible de connaître l’état des eaux sur le lieu de pêche du poisson ;
- Le sauvage est moins bon nutritivement : il apporte moisn d’oméga-3, parce qu’il est plus dur et moins gras. Sa chair est souvent moins bonne aussi[1].
Il faudrait donc privilégier, quand vous achetez votre saumon fumé… le saumon d’élevage !
Cette enquête exclusive contient une deuxième information fracassante : l’arrivée dans vos rayons… du saumon transgénique.
Le saumon transgénique a débarqué dans nos supermarchés
Vous le savez peut-être, un saumon arrive à l’âge adulte en 3 ou 4 ans. C’est bien trop long pour les éleveurs qui aimeraient produire toujours plus.
Une technologie américaine lancée en 2015 a permis de créer le premier saumon génétiquement modifié destiné à la consommation humaine.[2]
Ce saumon transgénique n’est pas meilleur que les autres. Mais il est capable de grandir quatre fois plus vite…
Le Canada a définitivement accepté sa commercialisation en 2016[3]. Et avec le nouvel accord commercial entre le Canada et l’Europe, le CETA, ça signifie que...
...ce saumon pourrait rapidement arriver en France.
Le Bon Choix Santé a heureusement recensé des maîtres artisans français qui œuvrent pour perpétuer l’authenticité d’un saumon fumé « vraiment » sain.
Avant de vous en parler, une précision sur la provenance du saumon fumé.
Le saumon d’Atlantique…
ne vient pas d’Atlantique
Un saumon d’Atlantique ou du Pacifique, ça fait rêver. On s’imagine l’océan, la brise marine, les saveurs iodées du large.
En réalité ça ne veut strictement rien dire.
Car les mentions « atlantique » et « pacifique » n’indiquent pas du tout une provenance géographique ! Ils indiquent une race de saumon. Qui n’a le plus souvent jamais nagé dans les océans !
Et cela, les vendeurs se gardent bien de vous le dire.
Ils font du marketing sur « Atlantique » ou « Pacifique » pour vous faire acheter !
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Voici les chiffres : 9 saumons de race « atlantique » sur 10 (93,7%) proviennent d’élevage[4].
Ces saumons n’ont jamais connu la mer !
Ça donne tout de suite moins envie…
Faut-il pour autant supprimer de son panier 90% des saumons fumés ?
Le meilleur saumon fumé bio et artisanal, c’est celui-ci !
Non.
En France, il existe un artisan qui fume lui-même ses saumons depuis 20 ans dans la petite ville de Carentan-Les-Marais dans la Manche.[5]
Depuis 2012, il fait venir ses saumons de l’unique élevage de saumons de France.
Cet élevage utilise la technique de l’aquaponie : élevage des saumons ET culture des plantes aquatiques conjointement assurées, pour obtenir une qualité supérieure des poissons.[6]
Outre la garantie bio et sans OGM, ce poisson a une chair exquise, à déguster en fine tranche sur du pain légèrement doré au four, avec quelques gouttes de citron, un filet d’huile d’olive, du poivre et de l’aneth.
L'artisan sale à sec ses saumons et les fume :
- À basse température, pour préserver toute leur saveur
- Au bois de hêtre 100% naturel
Bonne nouvelle : vous pouvez trouver ce saumon d’exception en supermarché, pas plus cher qu’un autre ! (je vous dis où dans mon enquête).
Un bon saumon fumé est : |
Excellent pour votre ligne : c’est un bon coupe faim, grâce à sa teneur riche en protéines (il en contient autant qu’un oeuf de poule entier) (7) ; Bourré d’oméga 3 : ses acides gras polyinsaturés favoriseraient le bon fonctionnement du coeur, du cerveau et du système nerveux (8) ; Est truffé de vitamines : il est bon pour votre cholestérol (9) (vitamine B3), le résistant de vos cheveux (10) (vitamine B5), vos yeux, votre cartilage (11) (vitamine E) et vos os (12) (vitamine D) ; Il contient de nombreux minéraux tels que le magnésium, le potassium, le phosphore, le sodium et le calcium (13) ; Il vous apporte des oligos éléments essentiels (fer, iode, manganèse, zinc) (14). |
Rodolphe Bacquet
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