27 février 2022
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La choline, un alcool aminé vital pour votre cerveauChère lectrice,Cher lecteur, À l’heure où tout le monde ne s’intéresse qu’aux vitamines C ou D pour renforcer ses défenses immunitaires, j’aimerais vous présenter la Van Gogh des micronutriments. L’artiste incomprise, oubliée, délaissée : la choline. Faites le test et demandez autour de vous. Personne ne la connaît ! Même les scientifiques avouent ignorer ses valeurs biologiques et ses bienfaits [1]. 90% d’entre eux [1] ne savent toujours pas où la trouver et par conséquent ne la préconisent pas à leurs patients. Et c’est bien dommage, car la choline est un nutriment indispensable à notre santé aussi bien au niveau structurel que fonctionnel (notamment au niveau du foie et du cœur). Mais surtout : de récentes découvertes ont trouvé un lien sidérant entre un manque de choline et le développement de la maladie de Parkinson ou la maladie d'Alzheimer… Mais avant de tout vous révéler à ce sujet, j’aimerais vous en dire un peu plus sur ce nutriment qui mérite toute notre attention. Ne faites pas la même erreur que la plupart des professionnels de santéRetenez bien que la choline est un nutriment absolument vital [2].Elle tire son nom du mot grec chole, signifiant la bile [3]. Découverte en 1962, elle fut considérée jusqu’en 1980 comme une vitamine, la vitamine B7, possédant des fonctions similaires [4]. D’un point de vue chimique, il s’agit d’un alcool aminé hydrosoluble [5] fabriqué en toute petite quantité par l’organisme. Votre allié n°1 contre les cirrhoses et les maladies cardiovasculairesLa choline est, à l’instar du magnésium ou de la vitamine C, un nutriment essentiel qui agit dans de nombreuses fonctions de notre organisme [6-7].1 – La choline détoxifie et aide à maintenir le foie en bonne santéElle participe à l’élimination des toxines et du cholestérol accumulés dans le foie.Elle évite ainsi de souffrir de stéatose non alcoolique bénigne. Le fameux « foie gras ». Elle s’avère également très efficace pour évacuer l’alcool et réduire considérablement les risques de développer une cirrhose. 2 – Elle prévient les maladies cardio-vasculairesLorsqu’elle s'associe à des vitamines B (B6, B12 et B9), elle participe au renforcement des parois de vos vaisseaux sanguins fragilisés.La choline soulage ainsi les palpitations cardiaques, les maux de tête, les maux d’oreilles et est recommandée contre les vertiges et les sensations de « tête qui tourne ». 3 – Elle structure et protège les cellulesLa choline intervient directement auprès des phospholipides, principaux constituants de nos membranes cellulaires.Elle rentre dans la synthèse de nos cellules et leur permet de maintenir une solide structure qui saura mieux résister aux attaques extérieures. Mais surtout... La choline réduirait de 28% la démenceElle est un régulateur redoutable contre la dégénérescence des cellules neurologiques.La choline permettrait ainsi de réduire de 28% le risque de développer une démence [8]. Ça paraît presque trop beau pour être vrai… Pourtant, il existe bien une corrélation directe entre l’assimilation de la choline et les fonctions intellectuelles au cours du vieillissement [8]. Plus la choline sera bien assimilée dans votre organisme plus elle sera active et luttera contre la dégénérescence de votre cerveau. En plus de jouer ce rôle de défense, elle participe à la production de l'acétylcholine, un neurotransmetteur clé qui intervient dans le stockage de la mémoire et le contrôle musculaire. La choline améliore ainsi nettement votre mémoire et vos capacités intellectuelles. La choline combat activement la maladie d’Alzheimer à travers les générationsPlus récemment des scientifiques américains de l’université Biodesign en Arizona se sont interrogés sur la choline.Ils ont réussi à établir un lien entre la choline et ses effets bénéfiques sur la maladie d’Alzheimer [9-10]. Les tests effectués sur des souris femelles atteintes de la maladie d’Alzheimer révèlent que les rongeurs ayant reçu une alimentation abondante en choline durant leur vie voyaient leur mémoire spatiale s’améliorer. Il s’agit de la mémoire directement chargée d’enregistrer les informations relatives à l’espace environnant et à l’orientation. Souvent comparée à un “GPS cérébral”, elle participe également à la mémoire à court et à long terme [11]. Leur découverte ne s’arrête pas là puisque les petits des souris testées ont vu leurs capacités de repérage dans l’espace nettement s’améliorer. Ainsi, les souriceaux dont la mère avait reçu une alimentation riche en choline ont développé naturellement une mémoire spatiale plus performante [11]. Des résultats probants qui redonnent espoir aux personnes souffrantes de cette maladie neurodégénérative. 90% de la population serait carencée en cholineÀ l’exception des plus jeunes, tout le monde est concerné [12-13].Steven Zeisel, médecin, professeur et directeur de l’Institut de recherche en nutrition alerte pourtant ses confrères depuis de nombreuses années révélant à travers ses recherches que “les apports en choline sont largement en dessous des niveaux adéquats” [14]. Malheureusement, il n’existe pas de recommandation officielle concernant l’apport quotidien de choline. Cependant, nous pouvons nous référer à l’Institut de Médecine des États-Unis [15-16] qui a établi une quantité suffisante en milligramme par jour (mg/j). Pour un homme en bonne santé âgé de plus de 19 ans, l’apport suffisant* est de 550 mg/j et l’apport maximal tolérable** est de 3 500 mg/j. Pour une femme en bonne santé âgée de plus de 19 ans, l’apport suffisant* est légèrement inférieur (425 mg/j), mais l’apport maximal tolérable** reste le même : 3500 mg/j. Les femmes enceintes ou allaitantes auront des besoins différents selon leur âge également. Leurs apports idéaux sont alors établis au cas par cas. Retenez que selon votre âge et votre sexe, vos besoins évoluent et doivent être ajustés tout au long de votre vie. *Les autorités ont fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport suffisant (AS). **Quantité quotidienne à ne pas dépasser. Préserver votre cerveau avec du foie de bœuf et du sojaJe vous ai listé ici les aliments les plus riches en choline afin d’adapter facilement vos apports alimentaires depuis chez vous [17-18].
Notez que la choline se trouve principalement dans les produits d'origine animale tels que la viande de bœuf, le poisson ou encore les œufs. Si vous êtes végétariens ou végans, vous pouvez également augmenter vos apports en choline en privilégiant certains végétaux (brocolis, soja, pois chiches). Que risquez-vous en cas de surdosage ?Des complications de santé non négligeables, mais qui restent assez rares et facilement identifiables.Les 3 plus fréquentes sont :
N’hésitez pas à partager avec vos proches cette découverte sur ce nutriment indispensable à votre organisme et votre cerveau. Parlez-en autour de vous, faites suivre cette lettre et redonnez à la choline toute l’attention qu’elle mérite. Bien à vous, Eric Müller |
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