8 Janvier 2021
Vous vous déclarez perdus et je vous comprends !
Les scientifiques eux aussi se déchirent sur la question des œufs, du fromage, de la viande, du café, de l’huile, du pain, du beurre, des céréales.
Certains vous disent « surtout n’en mangez pas », d’autres « c’est excellent pour la santé ».
Sur le café :
C’est décourageant.
J’entends les messages accablés que m’envoient Michelle, Christian, Marie-Anne et tant d’autres d’entre vous.
Je vais vous révéler dans cette lettre qu’il est possible d’y voir clair, malgré tout.
Que vous pouvez prendre les bonnes décisions d’alimentation pour votre santé.
Les journaux scientifiques, équipes et instituts de recherche se livrent à une concurrence acharnée et dans ce milieu c’est le nombre de publications qui compte [5].
Voilà pourquoi paraissent autant d’avis scientifiques contradictoires sur l’alimentation : les chercheurs, même les plus honnêtes, doivent attirer l’attention.
Car plus ils publient d’études, plus ils ont de chances que les Etats et les entreprises leur allouent des fonds !
J’ai fait une recherche cette semaine, il existe 15 749 études scientifiques publiées sur le café [6] et 73 038 sur les œufs [7].
C’est fou non ?
Voilà qui découragerait le plus motivé d’entre nous...
Sachez que cette accumulation est tragique pour la science elle-même. Car elle encourage les manipulations de données, les approximations, les magouilles, la désinformation.
Vous avez pu le constater récemment avec les études bidon qui ont failli discréditer l’hydroxychloroquine [8].
Ces cas-là se multiplient et c’est vous qui en êtes la victime.
Vous ne savez plus qui croire, vous ne savez plus quoi manger pour votre santé.
Pourquoi les choses sont-elles encore pires avec l’alimentation ?
Parce que s’y ajoutent les manœuvres de certains lobbys sucriers, laitiers, céréaliers puissants, ainsi que de multinationales des barres chocolatées ou boissons sodas, qui :
Ceci doit sans doute mettre votre découragement à son comble…
Et vous donner envie de tout jeter à la poubelle…
Mais continuez à me lire, vous allez voir !
Vous êtes atteint par un troisième phénomène : les régimes alimentaires.
Je ne parle pas des régimes pour maigrir mais de modèles d’alimentation prêts à l’emploi vendus par certains médecins et nutritionnistes.
Ça c’est la pire chose, selon moi.
Certains d’entre vous m’écrivent avoir essayé l’alimentation paléo, faible en glucides, dissociée, hypotoxique, super-protéinée, low carb, sans fodmaps, keto…
… pour les abandonner très vite.
C’est bien normal :
Alors on fait quoi ?
Rien ?
Bien sûr que si on « fait ».
Je vous propose UN principe fondateur d’action.
Manger uniquement des aliments adaptés à VOTRE corps et VOS besoins.
Car voici ce qu’on observe !
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